Весна-лето
Покорение новой вершины!13 Октября 2014
Этим летом 2014 команда Икс-Мастера покорила очередную вершину - Пик Черского и побывала на озере "Сердце". 

Пик Черского порой именуют Комариным, он являет собой одну из популярнейших вершин горного массива Хамар-Дабана. Массив этот опоясал южный и юго-восточный берега Байкала, расположенного в пределах Иркутской области и Бурятской территории.

Пик Черского – одна из самых высоких возвышенностей Хамар-Дабана, достигающая высоты в 2090 метров над уровнем моря. Имя получил в честь географа с ученой степенью, Яна (Ивана) Дементьевича Черского, внесшего немалый вклад в изучение Сибирского региона. 

Восхождение на Комариный пик вполне доступный маршрут Южного Прибайкалья, берущий начало в городе Слюдянка и устремляющийся выше по одноименной речной долине. Протяженность маршрута составляет 25 километров и туристы со стажем смогут преодолеть дорогу за выходные дни, единожды заночевав в пути. 

Качественная грунтовая дорога проложена на протяжении 8 километров до мраморного карьера «Перевал», подъем по ней сопряжен с следованием вверх по реке Слюдянке. А затем, на расстоянии 17 километров от поселка Слюдянка, начинается участок торной тропы вдоль реки. Крутой подъем заканчивается просторной Казачьей поляной (названную в честь некогда организованных на этом местом месте стоянок ямных казаков, снабжающих Старокомаринский тракт сменными лошадями). Следующий затем еще один крутой подъем приведет к водоразделу Слюдянки и реки Подкомарной, на высоту в 1000 метров над уровнем водного зеркала Байкала. Именно здесь расположена метеорологическая станция «Хамар-Дабан», от которой к первому гольцу устремляется зигзагообразная каменистая дорога длиной 2,5 километра – некогда являвшаяся Кяхтинским трактом. Следуя узким гребнем скалы тропинка приводит на второй голец и наконец выводит к вершине. 

Пик представлен вместительной площадкой плоского типа, снижающуюся тремя лучами веерно-направленными к северу, северо-востоку и юго-востоку. Площадка оснащена множеством разнокалиберных туров из камня, некоторые декорированы флагами с нанесенными орнаментами и надписями. К нескольким камням прикреплены таблички, установленные группами водителей в разные временные периоды. И высится внушительных размеров деревянное распятие с начертанной молитвой «Отче наш» вкупе со столбом с тройкой переплетенных щитов из дерева, на каждом из которых выгравированы надписи. 

Наверху открывается прекрасная панорама на горную страну, ясным днем различим Байкал и снежные шапки Восточного Саяна. На юге можно увидеть высокогорное озеро "Сердце", названное так из-за своих очертаний, находится оно на дне ледникового кара. Спуститься к нему можно с вершины Черского пика можно по юго-восточному гребню. Дорога займет около 25 минут, но спуск предстоит крутой, сопряженный с преодолением осыпающегося склона. 

Озеро "Сердце" компактно и обойти его вдоль берега можно в течение 15 минут. Прекрасное издали, не менее красиво оно вблизи – небесная высь отражается в водной глади, обрамленной цветущим побережьем, чья пестрота соткана оранжевыми жарками, синими водосборами и горевчаками, рододендроном золотистым и розоватым как бадан, тоже растущий на берегу. Пейзаж дополняет каскадно исчезающая в ущелье речка. На побережье немало валунов, скрытых на одну вторую водой и заросших цветным лишайником. Уже к концу сентября берега клочками укрывает снег, постепенно укрывая их полностью. 

Одна из легенд, сложенных об озере "Сердце" рассказывает о некогда жившем на земле благосостоятельном великане с доброй душой по имени Хамар-Дабан, старевшим в одиночестве и внезапно осознавшим всю полноту своего одиночества. Решением проблемы явилась женитьба на дочери владыки леса Манги или Медведя – Мангитайке, красивой, но алчной девушке. Вышла она замуж исключительно богатства ради, а вскоре позарилась на владения Байкала и предала супруга, влившись в гарем более состоятельного старца. Хамар-Дабан не пережил измены, вырвал из груди сердце, которое ударившись о землю обратилось, образовало кратер, а наводнили его слезы несчастного. 

Как добраться: От города Иркутска Слюдянку отделяют около ста километров автотрассы и 126 километров железнодорожных путей. И автобусы и электропоезда курсируют между упомянутыми населенными пунктами несколько раз в день. Ближайший к Слюдянке город Байкальск находится в 40 километрах.

(с) НГС Туризм

DSC_2677.JPG

DSC_2721.JPG

DSC_2732.JPG

DSC_2756.JPG

DSC_2768.JPG

DSC_2773.JPG