Весна-лето
ВЕЛОГОНКА "ФАВОРИТ" ПРОШЛА 1 МАЯ НА СКВЕРЕ КИРОВА5 Мая 2016
ВЕЛОГОНКА "ФАВОРИТ" ПРОШЛА 1 МАЯ НА СКВЕРЕ КИРОВА
В воскресенье, 1 мая, в Иркутске на сквере им. Кирова состоялась традиционная велогонка «Фаворит» для любителей и спортсменов. Спортивный магазин "Икс-мастер" выступил одним из спонсоров мероприятия. В этом году количество участников - значительно больше, чем в прежние годы, рассказал организатор гонки и ее идейный вдохновитель, Владимир Журавлев.
DSC04660.JPGDSC04825.JPG
DSC04879.JPGDSC05107.JPG

Причин все растущей популярности - несколько: и отличная погода в первый день мая, и то, что россияне стали поворачиваться лицом к активному образу жизни и предпочитают велосипед обычному сидению на скамейках сквера. Сказывается также развитие интернет-технологий - благодаря наличию сайта гонки и активному распространению информации в социальных сетях людям стало гораздо проще узнать о событии. И опыт к организаторам приходит, а это тоже немаловажно!

-В этот раз на старт намного больше участников, чем раньше, - говорит Владимир Журавлев, - у нас появилась возможность зарегистрироваться для участия на сайте, информация активно распространялась на форумах. И это помогло очень, ведь молодые ребята нынче «дружат» с интернетом. Да и вообще к соревнованиям интерес возрастает.

Так получилось, что прошлогодних призеров в этот раз в числе участников не было. Но зато был Денис Боровик, весьма опытный, несмотря на свои девятнадцать лет, - он еще в 2013 году стал чемпионом этой гонки. Однако в этот раз в число призеров Денис не попал, хотя организаторы ждали от него удачного выступления. А удачно - причем неожиданно для всех! - выступил спортсмен из Монголии: никто даже не думал, что наши южные соседи сумеют ввязаться в борьбу!

DSC05279 (1).JPGDSC05312.JPG

Но сначала на старт вышли дети - традиционный заезд, где есть место каждому, кто имеет хотя бы трехколесный велосипед. Затем - очередь любителей. Сюда может заявиться каждый, и, даже если ваша форма далека от идеальной, вы все равно можете проехать в свое удовольствие, чтобы проверить свои силы. А если хотите соревноваться всерьез, то для лучших проводится финал.

А вот на старте - профессионалы. Они отличаются от любителей прежде всего внешним видом: все в спортивной форме, тогда как многие любители, видимо, опасаясь замерзнуть на дистанции, ехали прямо в куртках. Или боялись, что вещи украдут?..

Принцип спортивной гонки: через каждые три круга - промежуточный финиш, первые участники получают очки. Это делает борьбу особенно интересной, при таком раскладе участники выкладываются не только в конце гонки, а через каждые три круга, активно налегая на руль. Если же кому-то удастся обогнать всю группу на круг и влиться в нее снова, то он получит дополнительные пять очков. Но, забегая вперед, скажем, что этого сделать никто не смог - расстояние вокруг сквер Кирова - всего 800 метров, где тут разгоняться?

- Чтобы оторваться на круг, надо держать скорость хотя бы 50 км в час, а мы шли примерно 45, - рассказали нам спортсмены после финиша, - тут поворотов много.

А если судья видит, что отставшего спортсмена вот-вот достанет лидер, то незадачливому бедолаге велят съезжать. Это - спорт, тут все по-взрослому. Для тех, кто не согласен, есть любительские заезды. А вот Виктор Демиденко, Заслуженный мастер спорта СССР и двукратный чемпион мира, решил заявиться и там, и там. Среди любителей он проехал неплохо, даже попал в финал и, почти не отдыхая, пошел стартовать с профессионалами. А тем временем судья-информатор старательно доносит до участников:

- Кто почувствует, что не готов к таким скоростям - сходите, я буду снимать! Это самое плохое в спорте - мешать своим же товарищам! Не надо хитрить, я все увижу!

Вот гонщики стартуют, но не спеша, первый круг - на небольшой скорости, впереди гонщиков неспешно едет судейская машина, которую обгонять нельзя. И только после первого круга участники рванули. Круг прошел в напряженной борьбе. А вот и две первые «жертвы» - мужчина в возрасте и совсем молодой парнишка, судья отправляет их на обочину - закончили! Один из них - Виктор Демиденко. Он проехал всего один круг, но нисколько не расстроен:

- У меня сахар повышенный сейчас, после спорта, и я не могу сейчас «на всю катушку» ехать. Мне нужно было просто посмотреть , сравнить - как я себя чувствую среди любителей и среди действующих спортсменов? Учитывая, что мне 54 года, я считаю, что это нормально - в первом заезде я приехал четвертым, попал в финал и там финишировал сразу за «головкой», в десятке. Зимой я занимаюсь лыжами, еще бассейн и большой теннис, а вот кататься начал только сейчас. Весна выдалась поздняя, и накатал всего 250 км - это очень мало, надо хотя бы тысячи полторы… Если бы заезд был два круга - то, думаю, был бы в тройке. А тут на третьем круге я «затосковал»!

А в гонке тем временем определяются лидеры: примерно до половины в равном положении шли четверо - Денис Боровик, Александр Поручиков, Сергей Барушко, а также «наш гость из Монголии», которого так и называли по причине сложного имени. Кстати, присутствие в группе лидеров монгольского спортсмена стало для многих сюрпризом.

DSC05407.JPGDSC05451.JPG

DSC05481.JPGDSC05489.JPG

- Мы ожидали этого, как-тот считалось, что монгольские участники все же послабее наших. Но этот спортсмен показал, что находится в очень хорошем физическом состоянии, и он такой… злой парень! Я увидел, что он может бороться наравне с нашими, чего раньше монголы не могли делать, - говорит Владимир Журавлев.

Во второй половине гонки вырисовался явный лидер - Сергей Барушко. А вот за оставшиеся призовые места шла столь отчаянная борьба, что определить второго призера удалось лишь после финиша по дополнительным показателям - Александр Поручиков и Жамбажаму Сайнбаяр набрали одинаковое количество очков. Как быть? В итоге второе место отдали иркутянину, так как на заключительном финише он монгола опередил. Кстати, «гость из Монголии» на финише так старался, что, вильнув колесом, задел переднее колесо будущего победителя. Но тот не в обиде:

- На самом финише монгол мне колесо сломал переднее, три спицы вылетело. Он резко вильнул, и я не успел ничего сделать. Не думаю, что он это специально - все уставшие уже были, - говорит Сергей Барушко.

Тем не менее наши заспорили: кто-то посчитал, что монгольский спортсмен нарушил правила, а монгольская сторона доказывала, что нарушения нет. Но в велоспорте бывают случаи и пострашнее: например, падения с травмами. А тут - подумаешь, колесо пострадало! В общем, свое третье место Жамбажаму Сайнбаяр все же заслужил. Четвертый - Денис Боровик.

Победитель, 16-летний шелеховчанин Сергей Барушко в прошлом году в этой гонке занял седьмое место, а этот раз целенаправленно настраивался на победу:

- По ходу дистанции я сначала одно очко то проигрывал, то «привозил», а во второй половине уже шел с отрывом. Да, тут особо не разгонишься, повороты. Но зато тут равнина, а вот в Крыму мы ехали - там горы, тяжко было. А тут все же родная дорога, она помогает!

Добавим, что Сергей Барушко в конце апреля в Феодосии стал вторым на первенстве России по велоспорту-шоссе в дисциплине «критериум» на 40 километров. Сейчас он имеет шансы войти в сборную России по своему возрасту.

По материалам информационного агентства "Байкал 24"

Фото: Сергей Авдеев